Analisis karier tentang pengembangan profesi bagi guru jenjang pendidikan anak usia dini - Yusuf Maulana Prawata; Lara Fridani; Happy Karlina Marjo (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan profesi guru pada jenjang anak usia dini melalui aspek teori perkembangan karier Super pada fase establishment. Penelitian ini dilatarbelakangi sebuah fenomena bahwa guru pada jenjang pendidikan anak usia dini belum sepenuhnya memenuhi kualifikasi guru profesional. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengambilan data melalui wawancara tidak terstruktur dan Focus Group Disscusion. Penelitian  diikuti oleh tujuh orang guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipan memulai profesi sebagai guru dengan pendidikan yang belum menunjang. kesimpulan dari penelitian adalah dengan berbagai keterbatasan, namun guru anak usia dini tetap komitmen berkarier sebagai guru dan berupaya mengembangkan kariernya. Dunia pendidikan anak adalah pembelajaran terbaik bagi para guru, kebahagiaan menyaksikan perkembangan anak dan mendapatkan pengalaman pekerjaan dapat menepikan persoalan salary.