Upaya meningkatkan self-regulated learning melalui konseling kelompok realitas pada siswa SMA Negeri 7 Yogyakarta - Afifah Hasna; Hardi Prasetiawan (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan komparasi self-regulated learning peserta didik melalui pemberian tindakan konseling kelompok realitas. Populasi penelitian ini seluruh peserta didik kelas X IPS 1 yang berjumlah 36 peserta didik dan sampel penelitian berjumlah 6 peserta didik di SMA Negeri 7 Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas bimbingan dan konseling. Data dikumpulkan menggunakan skala self-regulated learning dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa tingkat self-regulated learning meningkat melalui layanan konseling kelompok realitas.