Peran layanan bimbingan dan konseling komprehensif dalam perencanaan karier pada siswa SMA - Serly Anggraini; Mochammad Rifai; Abdul Muhid (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Salah satu tugas perkembangan siswa SMA, yaitu kesiapan untuk menata masa depan sebagai perannya menjadi dewasa. Oleh karena itu, dibutuhkan perencanaan karier yang matang agar siswa dapat merencanakan kariernya sesuai dengan kelebihan, kekurangan, kemampuan yang dimiliki oleh siswa. Bimbingan konseling sebagai unit integral sekolah bertujuan untuk memberikan bantuan maupun dukungan kepada siswa untuk mencapai tugas perkembangannya. Dengan adanya layanan bimbingan dan konseling komprehensif selaku upaya preventif agar siswa bisa mengambil keputusan dengan tepat dalam mencapai tugas perkembangannya baik perkembangan akademik, pribadi-sosial maupun karier. Terdapat empat komponen layanan bimbingan konseling dan komprehensif sesuai dengan perannya masing-masing yaitu layanan dasar, layanan penempatan dan perencanaan individual, dan layanan dukungan sistem. Penelitian ini bermaksud untuk menjabarkan tentang peran layanan bimbingan dan konseling komprehensif dalam perencanaan karier siswa SMA. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan mengkaji penelitian-penelitian terdahulu.