PENGARUH KONTROL DIRI TERHADAP PEMBUATAN KEPUTUSAN KARIR SISWA - Ananda Rachmaniar (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Proses pembuatan keputusan karir pada siswa tingkat SMP seringkali dipengaruhi kontrol diri yang belum stabil dan cenderung mengikuti tuntutan dan aturan yang ada di lingkungannya. Siswa SMP memiliki kecenderungan membuat keputusan karir dengan melihat teman atau mengikuti saran yang diberikan orang tua tanpa mempertimbangkan kemampuan yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar kontribusi kontrol diri terhadap kemampuan pembuatan keputusan karir. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan dengan metode deskriptif korelasional. Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Jatisari dengan mengambil subjek penelitian sebanyak 173 siswa kelas VIII yang ditentukan secara random. Hasil penelitian menunjukkan secara empirik bahwa kontrol diri memiliki kontribusi terhadap kemampuan pembuatan keputusan karir siswa meskipun korelasinya rendah namun arahnya positif. Hal ini berarti bahwa dengan meningkatnya kontrol diri siswa maka akan berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan pembuatan keputusan karirnya.