Model pembelajaran kooperatif sebagai upaya penerapan layanan bimbingan konseling belajar siswa kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Wongsorejo - Pauji Ermanto (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Layanan bimbingan dan konseling diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam membantu siswa, bentuk pelayanan bimbingan konseling yang diambil adalah mengatasi permasalahan siswa khususnya dalam meningkatkan hasil belajar yang kurang. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk memaparkan hasil empiris tentang keefektifan layanan bimbingan konseling secara kelompok dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian kualitatif dilakukan di SMA Negeri 1 Wongsorejo, kegiatan Penelitian Tindakan Kelas diawali dengan pengamatan lalu tahapan berupa: rencana, Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Hasil kegiatan bimbingan kelompok terlihat menumbuhkan hubungan baik antar anggota kelompok sehingga siswa lebih memiliki kemampuan berkomunikasi, memiliki pemahaman tentang situasi, serta mampu  mengembangkan sikap dan tindakan nyata. Perubahan juga ditunjukkan pada sikap siswa yaitu dengan adanya perubahan siswa yang semakin aktif dalam menyampaikan pendapatnya pada kegiatan diskusi.