Studi literatur teknik restrukturisasi kognitif dan relaksasi dalam mereduksi stress seorang istri dalam hubungan pernikahan - Shinta Yulianti; Yeni Karneli (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Tujuan penelitian ini  menjelaskan tentang studi literatur tentang teknik restrukturisasi kognitif dan relaksasi dalam mereduksi  stress seorang istri, khususnya stress dalam hubungan pernikahan. Metode kualitatif dengan jenis studi literatur ini untuk  menelaah studi literatur  dan penelitian terkait dengan restrukturisasi kognitif  dan relaksasi merupakan sebuah teknik konseling dalam  mereduksi  stress pada seorang istri terhadap persepsi negatif dengan pasangan dalam hubungan pernikahan. Maka teknik konseling ini dapat digunakan konselor kepada klien yang mengalami masalah tersebut. Teknik restrukturisasi kognitif dan relaksasi mampu mereduksi stress seorang istri yang mengalami kejenuhan dan masalah dalam hubungan pernikahan. Dalam teknik konseling ini bermanfaat untuk konselor profesional dengan menggunakan teknik konseling reststukturisasi kognitif dan teknik relaksasi kepada klien dalam mereduksi  stress seorang istri dalam hubungan pernikahan.