Problematika bimbingan dan konseling bidang karier peserta didik SMA: A systematic literature review (SLR) - Astriandani Meitasari; Emanuela Chyara Araceli Mulia; Laila Ifrochatu Chasanah; Ma'rifatin Indah Kholili (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu mengumpulkan dan menganalisa artikel-artikel terkait berbagai macam problematika BK yang dialami peserta didik SMA pada bidang karier.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Systematical Literatur Review (SLR). Hasil dari penelitian ini terdapat berbagai macam problematika BK peserta didik SMA bidang karier yaitu rendahnya pengetahuan mengenai kurangnya perencanaan karier, tingginya kecemasan karier, kurang matangnya pemilihan karier, dan kurangnya pengetahuan mengenai pengambilan keputusan karier. Penyelesaian problematika karier ini yaitu layanan informasi karier berbasis life skills, bimbingan kelompok teknik modelling, terapi rasional emotif, peningkatan efikasi diri, peningkatan pemahaman self concept¸ konseling kelompok ekstensial humanistik, CDDQ (Career Decision-Making Difficulties Questionnaire), bimbingan klasikal karier dengan media PPT, konseling realitas, dan konseling teman sebaya. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah upaya yang dilakukan untuk mengembangkan strategi yang efektif dan inovatif agar dapat digunakan sebagai alternatif penyelesaian problematika karier yang dialami peserta didik SMA.