Konseling kelompok teknik self-management efektif meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas X SMA - Arimbi Arimbi (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Percaya diri merupakan aspek yang sangat penting dalam mengembangkan potensi yang ada pada diri siswa.  Dengan memiliki kepercayaan diri yang tinggi diri, diharapkan siswa dapat mencapai prestasi dan hasil belajar yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan rasa percaya diri siswa menggunakan teknik self-management melalui layanan konseling kelompok. Penelitian ini menggunakan rancangan one group pre-test post-test design. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas X IPS 3 SMA Negeri 1 Menganti, dengan jumlah sampel empat siswa yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel merupakan siswa yang memiliki kepercayaan diri yang rendah berdasarkan hasil pengolahan data insrtumen kepercataan diri. Hasil penelitian diuji menggunakan teknik uji Wilcoxon pada SPSS for Windows versi 23.0, dan hasilnya menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif penggunaan strategi self-management dalam konselong kelompok terhadap kepercayaan diri siswa kelas X IPS 3 SMA Negeri 1 Menganti.