Konseling Online Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Psikologis - Mulawarman Mulawarman; Eni Rindi Antika; Sigit Hariyadi; Shania Dea Menany Soputan; Nurshafilla Rizka Saputri; Fristya Qusnul Saputri (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Kesejahteraan psikologis berdampak pada kesehatan mental pada mahasiswa, layanan konseling yang memanfaatkan teknologi komunikasi dan informasi seperti konseling online dapat digunakan untuk mendukung kesehatan mental dan kesejahteraan mahasiswa . Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan sikap mahasiswa terhadap konseling online untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dan desain survey, peneliti menggunakan sampel sebanyak 254 mahasiswa yang mewakili populasi yaitu mahasiswa Unnes untuk mengisi instrumen penelitian yaitu E-therapy Attitude Scale dan Ryff’s well Being Scale. Hasil penelitian diperoleh menggunakan analisis statistik deskriptif sehingga diketahui kesejahteraan psikologis mahasiswa berada dalam kategori sedang (M = 118,45 ; SD = 13,29) dan sikap mahasiswa terhadap konseling online pada kategori sedang (M = 44,46  ; SD = 5,41). Berdasarkan hasil tersebut diketahui bahwa kedua aspek tersebut tidak berada pada kategori tinggi, sehingga diperlukan adanya layanan konseling online untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis mahasiswa UNNES