Hubungan Pola Asuh Orangtua dengan Kecerdasan Emosional, Kemandirian Belajar, dan Prokrastinasi Akademik Siswa SMA Cibinong - tuti lestari; Chandra Dewi; Fitniwilis Fitniwilis; Khalifah Paujiyah; Elda Widayan (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Fenomena yang terjadi saat ini menunjukkan siswa SMA beberapa diantaranya merasa kesulitan mengelola emosi, memiliki motivasi rendah, dan kurang dikontrol oleh orang tuanya. Selain itu sebagian para pelajar juga banyak menghabiskan waktu hanya untuk bersenang-senang  dibandingkan mengerjakan tugas akademik. Kecenderungan siswa SMA dalam menunda-nunda tugas akademik adalah dengan melakukan berbagai aktivitas dan kegiatan di luar akademik. Akibatnya tugas sekolah tidak dijadikan prioritas utama. Hal tersebut menyebabkan kemandirian belajar dan kecerdasan emosional anak berkurang. cara orang tua mengasuh serta mendidik anak akan berpengaruh terhadap kecerdasan emosional dan kemandirian belajar anak. Pola asuh orang tua yang baik akan mendorong perkembangan kecerdasan emosional dan kemandirian anak sehingga perkembangan akan optimal, sedangkan pola asuh yang tidak baik akan menghambat kecerdasan emosional dan  kemandirian belajar anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan hubungan pola asuh orang tua dengan kecerdasan emosional, kemandirian belajar, dan prokrastinasi akademik pada siswa SMA Cibinong. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Uji Hipotesis menggunakan korelasi product moment berganda diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05 (nilai sig < 0,05 ) maka Ha diterima. Disimpulkan terdapat hubungan pola asuh orang tua dengan kecerdasan emosional, kemandirian belajar dan prokrastinasi akademik Siswa SMA Cibinong.Kata Kunci: Pola asuh, Kecerdasan Emosional, Kemandirian Belajar, Prokrastinasi Akademik