Hubungan Antara Konformitas Teman Sebaya Dan Kelekatan Orang Tua Dengan Efikasi Diri Pengambilan Keputusan Karir Siswa - Andiana Kusrini; Sinta Saraswati (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Remaja dituntut harus meneylesaikan tugas perkembangannya. Tugas-tugas tersebut salah satunya adalah memilih serta mempersiapkan diri untuk suatu pekerjaan atau jabatan, serta mempersiapkan diri untuk menikah dan berumah tangga. Oleh karena itu, membuat keputusan karir dimasa depan merupakan tugas perkembangan yang perlu dilalui siswa SMA.  Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi pada penelitian ini seluruh siswa yang berjumlah 1080 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu cluster random sampling. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak dari jumlah populasi sebanyak 265 siswa dengan taraf kesalahan 5%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara  konformitas teman sebaya dan kelekatan orangtua terhadap efikasi diri pengambilan keputusan karir. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan negatif antara konformitas teman sebaya dengan efikasi diri pengambilan keputusan karir, ada hubungan yang signifikan antara keprcayaan diri dan kemampuan komunikasi interpersonal, ada pengaruh secara simultan antara variabel konformitas teman sebaya dan kelekatan orangtua terhadap efikasi diri pengambilan keputusan karir. Saran pada penelitian selanjutnya, disarankan menambah variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini, ataupun menggunakan variabel pemoderasi dan variabel intervening untuk mengetahui tingkat efikasi diri pengambilan keputusan karir