Konseling pengungkapan diri melalui puisi pelipur lara efektif mengurangi stres belajar mahasiswa - Akhmad Harum; Kustiah Sunarty (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini didasarkan pada stress yang dialami oleh mahasiswa sebagai akibat dari belajar yang tidak lepas dari beban psikologis yang dirasakan karena faktor belajar. Tujuan penelitian ini, yakni menjelaskan langkah-langkah konseling pengungkapan diri melalui puisi pelipur lara dan untuk menjabarkan hasil penurunan stress belajar mahasiswa melalui teknik konseling puisi pelipur lara. Metode penelitian menggunakan kuantitatif, quasi experimental dengan desain nonequlvalent pretest-postest group design. Hasil penelitian menunjukkan terdapat penurunan stress belajar mahasiswa, dilihat tingkat stress belajar pada saat pretes berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 99.40 dan pada saat posttest tingkat belajar berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 71.00. Taraf signifikansi yang digunakan dalam uji Wilcoxon signed rank test sebesar 5% atau 0,05, dengan nilai signifikan (P) = Asymp Sig< ɑ = 0,05 diperoleh nilaiZ yaitu -2.810b dengan nilai Asymp Sig 0,005. Hal ini bermakna bahwa konseling pengungkapan diri melalui puisi pelipur larasecara singnifikan dapat mengurangi stress belajar mahasisiswa.