Konseling kelompok strategi manajemen diri efektif untuk menurunkan perilaku agresif non verbal siswa - Havis Adi Pratama; Maghfirotul Latifah; Kusbandiami Kusbandiami (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Manajemen Diri adalah suatu strategi dalam konseling yang digunakan untuk mengatur dan merubah perilaku yang menyimpang. Pada penelitian ini peneliti bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan strategi self-management dalam konseling kelompok terhadap perilaku agresif non verbal siswa kelas XI EF 1 di SMA ANTARTIKA Sidoarjo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, penelitian ini termasuk jenis statistik deskriptif dengan menggunakan penelitian one group pre-test post-test. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 5 siswa dengan menggunakan teknik purposif sampling. Metode pengumpulan data pada penelitian ini berupa angket perilaku agresif non verbal siswa yang sudah melalui uji validitas butir dan uji reabilitas alpha cronbach. Data penelitian ini dianalisis dengan uji wilcoxon diperoleh hasil asymp.sig (2-tailed) yaitu 0.042, sehingga di katakan signifikan.