Efektifitas Konseling Kelompok Teknik Self Talk Untuk Meregulasi Emosi Remaja SMPN 46 Surabaya - syavira Agustina Widyanti; NAJLATUN NAQIYAH (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Regulasi emosi merupakan keterampilan yang penting untuk dikuasai seluruh individu, khususnya usia remaja. Pada fase remaja, kemampuan kognitif individu masih dalam tahap perkembangan. Tanpa memiliki kemampuan meregulasi emosi remaja cenderung meledak-ledak dan bersifat agresif ketika menyalurkan emosi negatifnya. Hal tersebut mengakibatkan terhambatnya tugas perkembangan yang dilalui oleh remaja. Salah satu layanan konseling yang dapat digunakan untuk meregulasi emosi remaja adalah teknik self talk. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan layanan konseling kelompok teknik self talk untuk meregulasi emosi remaja. Jenis penelitian dalam artikel ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode ekperimen.  Jenis rancangan yang diterapkan dalam penelitian yaitu pre-experimental design adalah pretest posttes one - group design. Subjek  penelitian merupakan siswa SMP Negeri 46 Surabaya. Setelah dilakukan analisis data, terjadi  peningkatan yang signifikan dari hasil pre-test sebelum pemberian treatment  terhadap hasil post-test setelah diberikannya treatment.  Yang menandakan bahwa terjadi peningkatan keterampilan regulasi emosi remaja setelah mendapatkan perlakuan.