EKSISTENSI DHARMAGITA DI DESA TOLAI BARAT - I Nyoman Suparman (Widya Genitri : Jurnal Ilmiah Pendidikan, Agama dan Kebudayaan Hindu, 2014)
Masyarakat yang beragama Hindu di Desa Tolai Barat hampir 100% adalah umat Hindu yang berasal dari Pulau Bali, sehingga kehidupan budaya Bali sepenuhnya diadopsi atau diterapkan di daerah ini. Dharmagita merupakan salah satu budaya Hindu yang perlu dikembangkan untuk meningkatkan kualitas kehidupan beragama di kalangan umat Hindu. Permasalahan itu kemudian dirumuskan dalam rumusan masalah yaitu Eksistensi dharmagita di Desa Tolai Barat. Teori yang digunakan untuk membedah masalah ini adalah Teori Rasa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan teknik observasi non partisipan dan wawancara tidak berstruktur yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah eksistensi pelaksanaan dharmagita di Desa Tolai Barat cukup baik karena pelaksanaannya didukung oleh umat Hindu melalui kegiatan dharmagita tingkat desa setiap persembahyangan Purnama Tilem dan kegiatan dharmagita yang rutin dilaksanakan setiap minggu. Selain itu juga eksistensi pelaksanaan dharmagita di Desa Tolai Barat tidak lepas dari dukungan PHDI dan pemerintah daerah sehingga dharmagita bisa dilaksanakan rutin setiap tiga tahun sekali.