IMPLEMENTASI DANA PUNIA MELALUI KEGIATAN PERSEMBAHYANGAN SEHARI-HARI PADA SISWA HINDU DI SMA NEGERI 3 PALU - Gede Merthawan (Widya Genitri : Jurnal Ilmiah Pendidikan, Agama dan Kebudayaan Hindu, 2014)
Pelaksanaan dana punia pada hakekatnya dilaksanakan pada hari-hari tertentu yakni misalnya ketika hari punama, tilem, hari-hari raya serta ketika ada musibah. Namun berbeda dengan yang dilaksanakan oleh siswa Hindu di SMA Negeri 3 Palu, para siswa melakukannya setiap hari. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Apakah yang melatarbelakangi siswa Hindu di SMA Negeri 3 Palu untuk berdana punia?, 2) Bagaimanakah proses implementasi dana punia pada siswa Hindu di SMA Negeri 3 Palu?, dan 3) Apakah kendala dalam proses implementasi dana punia pada diri siswa Hindu di SMA Negeri 3 Palu?. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui yang melatarbelakangi siswa Hindu di SMA Negeri 3 Palu untuk berdana punia, 2) Untuk mengetahui proses implementasi dana punia pada siswa Hindu di SMA Negeri 3 Palu, dan 3) Untuk mengetahui kendala dalam proses mengimplementasikan dana punia pada diri siswa Hindu di SMA Negeri 3 Palu. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yakni teori hukum pengaruh yang berpandangan bahwa setiap respon yang diberikan karena adanya suatu stimulus. Teori kebudayaan yakni dimana kebiasaan-kebiasaan yang dilakukan manusia merupakan suatu warisan secara turun temurun. Teori keperibadian yakni pribadi setiap individu memiliki sifat yang khas dan unik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik penentuan informan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, yang melatarbelakangi siswa melakukan dana punia yakni karena kesadaran akan hakekat yadnya, dana punia yang terkumpul dipergunakan untuk menunjang kegiatan-kegiatan kerohanian di SMA Negeri 3 Palu. Proses pelaksanaannya ialah ketika jam istirahat kedua berlangsung, para siswa melakukan persembahyangan bersama terlebih dahulu, setelah usai persembahyangan bendahara kerohanian berkeliling memungut dana punia dari para siswa. Adapun kendala yang paling berarti bagi para siswa dalam melakukan dana punia ialah dimana ketika uang jajan yang dimiliki siswa mulai menipis ataupun ada kebutuhan lain yang sangat mendesak pada saat itu.