PENERAPAN KONSEP ASTA KOSALA KOSALI BUMI PADA ARSITEKTUR RUMAH TINGGAL MASYARAKAT HINDU DI DESA KARYA MUKTI KECAMATAN DAMSOL KABUPATEN DONGGALA PROVINSI SULAWESI TENGAH - I Ketut Suparta (Widya Genitri : Jurnal Ilmiah Pendidikan, Agama dan Kebudayaan Hindu, 2014)
Konsep asta kosala kosali bumi merupakan peninggalan leluhur masyarakat Bali yang memiliki nilai-nilai luhur sebagai sebuah konsep rancang bangun arsitektur masyarakat Bali. Konsep asta kosala kosali bumi memuat perpaduan harmonis terhadap mikrokosmos dan makrokosmos, namun pada dimensi praktis-empirik bagi masyarakat Hindu Desa Karya Mukti Kecamatan Damsol Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah ternyata belum memahami konsep tersebut, penerapannya mengalami benturan terutama pada pemberlakuan aturan-aturan desain. Hal tersebut memunculkan permasalahan yaitu apa esensi konsep asta kosala kosali bumi bagi masyarakat Hindu Desa Karya Mukti dan bagaimana penerapan konsep asta kosala kosali bumi pada arsitektur rumah tinggalnya. Setelah dilaksanakan penelitian diperoleh hasil bahwa masyarakat Hindu Desa Karya Mukti Kecamatan Damsol Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah belum memaknai secara mendalam dan benar berdasarkan keilmuan arsitektur, dimaknai sebagai konsep yang penting dalam pembangunan rumah tinggal belum mendalam pula, terdapat kebingungan dalam memaknai konsep asta kosala kosali bumi sebagai adat Bali atau agama Hindu, namun sudah dimaknai sebagai konsep rumah tinggal untuk menciptakan kenyamanan skala dan niskala. Penerapan konsep asta kosala kosali bumi pada arsitektur rumah tinggal masyarakat Hindu Desa karya Mukti, keberadaannya dirasakan melalui tingkat kenyamanan rumah, asta kosala kosali bumi efektif dalam pembangunan rumah tinggal, penerapan asta kosala kosali bumi tidak secara total tetapi masih sebatas pelaksanaan tata upacara dan penerapan ornamentasi atau lebih bersifat situasional, dalam menjamin hubungan masyarakat terhadap kelestarian konsep asta kosala kosali Bumi masih terjadi pertentangan terhadap penting tidaknya disosialisasikan kepada seluruh masyarakat Desa Karya Mukti maupun pemerintah desa.