IDENTIFIKASI PRODUK KHAS YANG POTENSIAL DIKEMBANGKAN MENJADI SOUVENIR TOJO UNA-UNA - Edy Semara Putra (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk souvenir yang bercirikhas Kabupaten Tojo Una-Una. Penelitian ini mengacu pada eksplorasi bahan dan solusi desain yaitu: a) mengidentifikasi potensi dan masalah; b) studi literatur dan pengumpulan informasi; dan c) desain produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Potensi kulit jagung sebagai bahan baku pembuatan souvenir khas Kabupaten Tojo Una-Una; 2) Kulit jagung memiliki keunggulan mudah diolah, dapat dikreasikan menjadi berbagai bentuk olahan produk kerajinan tangan serta mudah untuk didapatkan; 3) Kulit jagung dapat diolah menjadi berbagai bentuk produk souvenir bernilai ekonomi dan unik, seperti: rangkaian bunga atau buket, gantungan kunci atau bandul kalung, kotak, dompet dan tas, sandal jepit, hiasan dinding, boneka atau figura, keranjang multi fungsi dan lain sebagainya.