STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI BUKIT SATU POHON SEBAGAI OBJEK WISATA ALAM - I Nyoman Slamet (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2019)
Kajian ilmiah ini bertujuan untuk menggali potensi dari objek wisata Bukit Satu Pohon di Desa Sibedi, Kabupaten Sigi. Penelitian ini mengacu pada tiga syarat pengembangan wisata yaitu: a) Something to see (sesuatu yang dapat dinikmati wisatawan); b) Something to do (kegiatan yang dapat dilakukan wisatawan); dan c) Something to buy (segala sesuatu yang dapat dibeli oleh wisatawan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Bukit Satu Pohon memiliki potensi yang dapat dikembangkan menjadi objek wisata alam unggulan; 2) Perlunya perbaikan dan penambahan fasilitas untuk menjaga kenyamanan pengunjung; 3) Untuk meningkatkan kunjungan dan menarik wisatawan perlu dibangun jalur tracking, spot-spot foto instagramable, maupun café alam.