POTENSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA DI PANTAI KALUKU - Kadek Andre Wijaya; Edy Semara Putra; Komang Triawati (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2023)
Strategi pengembangan objek wisata Pantai Kaluku sebagai bentuk dukungan dan upaya memajukan potensi wisata. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah potensi dan strategi pengembangan pariwisata di Pantai Kaluku? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi dan strategi pengembangan pariwisata di Pantai Kaluku. Teori yang digunakan yaitu teori potensi objek wisata, analisis SWOT dan teori strategi pengembangan pariwisata. Dari penelitian yang telah dilakukan menunjukan hasil yaitu : 1. Potensi obyek wisata Pantai Kaluku, terdapat potensi yang ada di Pantai Kaluku yaitu: a. Atraksi dan objek wisata yaitu kegiatan tahunan dari bulan Agustus, karapan sapi dan volly pasir; b. Aksebilitas obyek wisata Pantai Kaluku yaitu kondisi jalan menuju Pantai Kaluku masih kurang baik; c. Obyek wisata Pantai Kaluku memiliki sarana dan prasarana yang memadai, 2. Strategi pengembangan obyek wisata Pantai Kaluku dari hasil analisis SWOT menghasilkan empat strategi alternative, yaitu: a. Dalam pengembangan pariwisata perlu adanya kerjasama. b. Mempromosikan Pantai Kaluku melalui media sosial. c. Perlu adanya sarana dan prasarana yang mendukung.