BERTAHAN DAN BERUBAH : KEBUDAYAAN MASYARAKAT BALI DI SULAWESI TENGAH TAHUN 1960-2018 - Komang Triawati (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2022)
Tulisan ini mengkaji tentang Kebudayaan masyarakat Bali di Sulawesi Tengah pada tahun 1960-2018. Sehingga ada tiga pokok pertanyaan yang akan di jawab dalam penelitian ini yang pertama, Bagaimana perkembangan kehidupan masyarakat Bali di Sulawesi Tengah? Kedua, Bagaimana bertahan dan berubah masyarakat Bali di Sulawesi Tengah? Ketiga, Bagaimana transformasi kebudayaan masyarakat Bali di Sulawesi Tengah? Dari Tiga pertanyaan itulah yang akan coba di jawab oleh peneliti dengan kajian masyarakat Bali di Sulawesi Tengah berjudul “Bertahan dan berubah : Kebudayaan Masyarakat Bali di Sulawesi Tengah tahun 1960-2018”. Pada dasarnya, ketertarikan peneliti untuk meneliti di Sulawesi Tengah tentu bukan karena alasan dekat, dan atau kedekatan emosional peneliti dengan masyarakat Bali di Sulawesi Tengah. Namun, kehidupan masyarakat Bali di Sulawesi Tengah yang cenderung mengalami perubahan sosial telah menarik perhatian peneliti. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif.