PERSEPSI NILAI ANAK PEREMPUAN PADA MASYARAKAT TRANSMIGRAN BALI - Komang Triawati; Irmayanti Diah Jatiningsih (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2022)
Perempuan Bali menjadi kajian utama dalam permasalahan gender ini karena adat dan tradisi Bali sangat membelenggu kaum perempuan, bahkan anak perempuan Bali boleh disebutkan sebagai “kelas dua” setelah lelaki. Hadirnya transmigrasi Bali di Parigi sejak dekade tahun 1906 memberikan dampak luar biasa terhadap pola pikir perempuan Bali di Balinggi. Kedatangan transmigrasi ke Sulawesi Tengah adalah untuk memperbaiki taraf hidup atau dalam kata lain, dorongan ekonomi. Masyarakat Bali bertrasnsmigrasi tujuan awal mereka adalah Parigi. Pergesearan yang dimaksud adalah cara pandang orang tua mengenai anak laki-laki dan perempuan terutama masyarakat Bali. Di Balinggi sebagaian orang tua memperlakukan anak laki-laki dan perempuan sama. Dalam artian, perhatian dan kasih sayang yang diberikan sama. Rumusan masalah dalam penelitian ini ada dua hal pokok yaitu 1) Bagaimana persepsi nilai anak perempuan pada masyarakat transmigran Bali di Balinggi?, 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi nilai anak perempuan pada masyarakat transmigran Bali di Balinggi?. Adapun tujuan penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui persepsi nilai anak perempuan pada masyarakat transmigran Bali di Balinggi, 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi nilai anak perempuan pada masyarakat transmigran. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian kualitatif, menggunakan teknik pengumpulan data di lapangan, hingga peneliti mendapatkan seluruh data. Hasil penelitian masyarakat Balinggi bahwa dalam Hindu kedudukan anak perempuan dan anak laki-laki memiliki keseteraan yang sama.