STRATEGI DAN INOVASI PENGEMBANGAN INDUSTRI KREATIF KERAJINAN KAYU HITAM KOTA PALU DI ERA INDUSTRI 4.0 - Edy Semara Putra; I Nyoman Slamet (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2022)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui strategi pengembangan industri kreatif kerajinan khas Kota Palu dalam menghadapi era industri 4.0, 2) Untuk mengetahui inovasi pengembangan industri kreatif kerajinan khas Kota Palu dalam menghadapi era industri 4.0. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian terapan (applied reserch). Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan 1) strategi pengembangan industri kreatif Jaya Erbony, Rumi Ebony Handicraft, dan Rafli Ebony di Kota Palu yang dalam meningkatkan nasabah adalah dengan cara menentukan segmentasi, targeting, positioning dan juga menerapkan 4P yaitu, produk (product), harga (price), tempat (place), dan promosi (promotion), 2) Inovasi pengembangan industri Kreatif Jaya Erbony, Rumi Ebony Handicraft, dan Rafli Ebony di Kota Palu meliputi inovasi produk, inovasi proses dan inovasi pasar, 3) analisis SWOT berdasarkan kekuatan (strength) terdiri dari banyaknya produk yang ditawarkan, sumber daya yang memadai (Skill), lokasi usaha yang strategis. Kelemahan (weakness) meliputi masih minimnya fasilitas yang diberikan tokoh meningkatkan minat berkunjung, kurangnya promosi yang dilakukan, kurangnya model pemilik. Peluang (opportunities) meliputi mulai dikenalnya usaha baik secara lokal dan nasional, dan ancaman (threat) meliputi persaingan usaha semakin ketat dengan produk dan usaha yang sama, dan masih minimnya peran pemerintah.