PENGEMBANGAN TANAMAN ORGANIK SEBAGAI DESTINASI AGROWISATA DALAM MENDORONG EKONOMI KREATIF - I Gede Suhartawan (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan tanaman organik sebagai destinasi agrowisata dalam mendorong ekonomi kreatif di Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah field research atau penelitian lapangan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan secara sistematis penerapan pengembangan agrowisata tanaman organik di Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dilakukan dengan pengamatan di agrowisata sayuran organik, wawancara dilakukan kepada pengelola dan pengunjung, sedangkan dokumentasi diambil dari data-data, buku, internet dan media yang berhubungan dengan fokus penelitian. Teknik analisis data menggunakan interaktif dari Miles dan Huberman. Teori yang digunakan adalah Model Pengembangan Agrowisata menurut Gumellar S Sastrayuda dan Aspek Pengembangan Agrowisata menurut I Gusti Bagus Rai Utama dan I wayan Ruspendi Junedi. Berdasarkan hasil penelitian, pengembangan agrowisata telah mendorong ekonomi kreatif. Namun, pada pengembangan agrowisata belum maksimal hal ini dibuktikan dengan kurang beragamnya tanaman organik dan kurangnya bantuan dari pemerintah.