TRADISI MASYARAKAT BUDDHA SEBAGAI WISATA RELIGI - Putri Ayu Andriani (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2023)
Pariwisata di Indonesia merupakan sektor unggulan keempat yang menyumbangkan devisa negara paling besar setelah Minyak & Gas Bumi, Batu Bara dan Minyak Kelapa Sawit pada tahun 2013. Indonesia memiliki banyak potensi kepariwisataan yang dapat menjadi modal pembangunan untuk peningkatan kemakmuran dan kesejahteraan rakyat Indonesia. Salah satu daya tarik wisata yang cukup banyak dikembangkan adalah wisata religi atau keagamaan. Namun masih sedikit upaya pemerintah dalam pengembangan objek wisata yang telah ada, sehingga belum dapat berkembang secara signifikan. Perkembangan agama buddha di Indonesia cukup pesat, dapat dilihat dari adanya rumah ibadah, tradisi dan peninggalan sejarah masyarakat Buddha yang telah dijadikan sebagai objek wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebaran agama buddha dan wisata sejarahnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan kualitatif. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa telah terjadi perkembangan objek wisata religi di Indonesia khususnya wisata religi agama buddha.