PERBEDAAN AGROWISATA NEGARA MAJU DAN NEGARA BERKEMBANG : SEBUAH KAJIAN LITERATUR - I Gede Suhartawan (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana perbedaan antara sektor agrowisata di negara maju dan negara berkembang. Dalam Penelitian ini mempelajari perbedaan antara agrowisata dan aktivitas wisatawan di negara-negara berkembang dan maju karena hal ini dapat membantu penelitian lanjutan untuk mengidentifikasi praktik terbaik untuk mengembangkan agrowisata ke depannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode tinjauan literatur sistematis. Untuk pencarian artikel, peneliti menggunakan basis data ilmiah di internet. Seperti Scopus, dan lainnya. Untuk tinjauan akhir, sekitar 30 artikel dipertimbangkan. Hasil dari penelitian ini meyimpulkan terdapat berbagai perbedaan sektor agrowisata negara berkembang dan negara maju seperti perbedaan infrastruktur, skill petani, pelayanan, jumlah wisatawan, dan jenis agrowisata yang dibutuhkan. Pada akhirnya Dalam penelitian ini, peneliti bergantung sepenuhnya terhadap data sekunder sehingga penelitian lanjutan diharapkan dapat menggunakan data primer.