PEMURNIAN AIR RAKSA SEBAGAI DASAR PENCAPAIAN KEBEBASAN - I KETUT SUPARTA (Widya Genitri : Jurnal Ilmiah Pendidikan, Agama dan Kebudayaan Hindu, 2023)
Air raksa merupakan unsur logam yang sangat penting dalam teknologi abad modern. Air raksa adalah unsur yang mempunyai nomor atom (Na=80) mempunyai masa molekul relatif (MR=200,59), diberikan symbol kimia Hg berasal dari bahasa Yunani; Hidrargyricum yang berarti cairan perak. Dalam dunia pengetahuan modern Air raksa lebih dominan dipandang sebagai zat yang berbahaya dan mencemari lingkungan. Disisi lain sesungguhnya Air raksa juga memiliki manfaat yang banyak dalam kehidupan manusia salah satunya adalah untuk pembebasan (moksa) dalam ajaran agama Hindu. Untuk itulah penting dilaksanakan kajian tentang Air raksa dalam pandangan parawidya dan aparawidya berdasarkan pandangan dalam Agama Hindu. Kajian ini memberikan pandangan bahwa segala sesuatu ciptaan Tuhan terkandung dua hal yang berbeda (Rwa Bhinedha) sebagaimana pandangan Agama Hindu tentang hukum alam (Rta). Artikel ini merupakan artikel konseptual, proses penyusunan artikel disusun dengan memuat gagasan dan ide-ide maupun hasil riset yang dilakukan oleh orang lain, sehingga konsepnya adalah mengikuti data yang sudah ada. Hasil pembahasan menunjukan bahwa Air raksa dalam kajian aparawidya memiliki manfaat dan bahaya di dalam kehidupan duniawi. Selanjutnya pada kajian parawidya dengan pandangan Siwa Raseswara yang telah mengkaji jauh sebelum pengetahuan modern menyatakan bahwa pemurnian air raksa secara spiritual sebagai dasar cara untuk pencapaian kebebasan (moksa). Relevansi air raksa dalam tataran aparawidya dengan parawidya menunjukan bahwa adanya pemahaman kesetaraan antara agama dan ilmu pengetahuan. Hal ini dibuktikan dengan air raksa sebagai zat atau unsur logam yang dibutuhkan dalam tubuh menuju badan abadi sebagai cara untuk pembebasan dan dengan memahami pengetahuan tentang Air Raksa dapat terbebas dari bencana kemanusiaan sebagaimana bahaya yang dapat ditimbulkan akibat kesalahan penggunaan Air raksa.