TEOLOGI KESEHATAN HINDU DALAM MEDITASI - Made G Juniartha (Widya Genitri : Jurnal Ilmiah Pendidikan, Agama dan Kebudayaan Hindu, 2019)
Dalam Hindu kesehatan manusia bisa dicapai tidak saja secara jasmani saja, namun juga rohani. Secara rohani, tubuh sebagai simbol-simbol tempat bersthānanya Tuhan dalam wujud Dewa tertentu yang merupakan media bagi umat Hindu untuk mendekatkan diri dengan Sang Pencipta, mengadakan dialog dengan Yang Maha Kuasa untuk memohon perlindungan dan wara nugraha-Nya. Sehingga umat Hindu berkeyakinan bahwa, dalam tubuh manusia secara kosmik dilinggakan Dewa untuk mengatur fungsi tubuh. Melalui latihan meditasi fungsi-fungsi tubuh diaktifkan kembali dengan cara memproduksi konsestrasi, kesadaran dan kebijaksanaan, yaitu getaran dari perbuatan meditasi yang sangat diperlukan oleh tubuh dan merupakan pembangkit getaran-getaran energi semesta. Melalui perspektif teologi kesehatan Hindu mengungkap tentang kesehatan terkait dengan kepercayaan umat Hindu terhadap Tuhan, dimana Tuhan dipercayai sebagai sesuatu yang mempengaruhi kesehatan.