EFEKTIVITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS METODE PENEMUAN TERBIMBING DI SD KELAS V - A.A Devi Yanti; I Ketut Kertayasa; Ni Made Mega Hariani (Widya Genitri : Jurnal Ilmiah Pendidikan, Agama dan Kebudayaan Hindu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil validasi dan efektivitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada mata pelajaran matematika berbasis metode penemuan terbimbing di SD kelas V. Desain penelitian yang digunakan pre-experimental design yang diawali dengan melakukan validasi LKPD kemudian pre test, post test, dan wawancara kepada guru dan siswa kelas V. Hasil validasi LKPD dibidang isi 85,6%, konstruk 83,03%, dan bahasa 89,28%. Pembelajaran sebelum menggunakan LKPD berbasis metode penemuan terbimbing rata-rata hasil belajar 61,89 dan setelah menggunakan LKPD berbasis metode penemuan terbimbing rata-rata hasil belajar 73,94 dengan selisih rata-rata 12,05. Analisis thitung 8,089, dan ttabel 1,734 dari hasil analisis data tersebut bahwa thitung > ttabel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa efektifnya penggunaan LKPD pada mata pelajaran matematika berbasis metode penemuan terbimbing di kelas V SD Inpres 3 Suli