PEMAHAMAN MASYARAKAT HINDU TERHADAP UPAKARA NASI WONG WONGAN PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI DESA OGODOPI KECAMATAN KASIMBAR KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Ni Luh Febi Valintiana; Gede Merthawan; Ni Ketut Ratini (Widya Genitri : Jurnal Ilmiah Pendidikan, Agama dan Kebudayaan Hindu, 2023)
Nasi Wong-wongan yaitu suatu upakara yang dibuat dari nasi yang berbentuk tubuh manusia dan dipersembahkan pada saat tertentu. Pemahaman masyarakat secara umum bahwa upakara nasi wong-wongan dipersembahkan untuk memohon keselamatan, selain itu masyarakat kurang memahami nilai-nilai yang terkandung dalam upakara nasi wong-wongan. Rumusan masalah dari penelitian yaitu: pemahaman masyarakat Hindu terhadap upakara nasi wong-wongan, nilai pendidikan agama Hindu yang terkandung dalam upakara nasi wong-wongan. Tujuannya yaitu mengetahui pemahaman masyarakat Hindu terhadap persembahan upakara nasi wong-wongan yang dijelaskan menggunakan teori persepsi sedangkan mengetahui nilai pendidikan agama Hindu yang terkandung dalam upakara nasi wong-wongan yang dijelaskan menggunakan teori nilai. Jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif. Sumber data dari penelitian yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu studi kepustakaan, wawancara, observasi dan dokumentasi. Kesimpulanya yaitu pada pemahaman persembahan upakara nasi wong-wongan sebagai penolak bala, sebagai permohonan keselamatan, dipersembahkan saat terjadi hal genting/khusus, sebagai bentuk penghormatan pada bhuta kala. Nilai yang terkandung yaitu nilai religi dan nilai etika.