EFEKTIVITAS SIARAN MIMBAR AGAMA HINDU OLEH BADAN PENYIARAN HINDU (BPH) SULAWESI TENGAH DI TVRI PALU BAGI UMAT HINDU DI KOTA PALU. - Ni Ketut Ratini (Widya Genitri : Jurnal Ilmiah Pendidikan, Agama dan Kebudayaan Hindu, 2022)
Mimbar identik dengan dharma wacana yaitu implementasi penyampaian siar agama terhadap kebenaran agama, yang bisa dilihat dan didengar di media elektronik. Namun di Kota Palu khususnya tidak semua umat hindu berkesempatan menonton siaran mimbar yang dilakukan oleh BPH setiap hari senin di TVRI Palu. Rumusan masalah, 1) Bagaimanakah proses penjadwalan pemberi mimbar agama hindu di TVRI Palu oleh BPH? 2) Bagaimanakah efektivitas pemberian mimbar agama di TVRI Palu oleh BPH? 3) Apakah upaya yang dilakukan oleh BPH dalam pemberian mimbar di TVRI Palu? Tujuan penelitian: 1) Untuk mengetahui proses penjadwalan 2) Untuk mengetahui efektivitas pemberian mimbar. 3) Untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh BPH. Jenis penelitian kualitatif diskritif. Teori digunakan fungsionalisme struktural, teori efektifitas, dan teori tindakan sosial. penentuan informan purposive sampling, pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi, study kepustakaan. Analisis data mencakup: reduksi data, penyajian data, verifikasi. Proses penjadwalan yang dilakukan oleh BPH dengan stakeholder di Kota Palu; menentukan waktu, tema dan mengimventarisasi orang-orang yang akan bertugas, terkait kompentensi yang dimiliki sebagai seorang mimbar yang akan disampaikan sebelum di terbitkan jadwal dan SK sebagai pedoman bersama. Efektifitas siaran mimbar agama hindu di TVRI Palu bagi umat Hindu Kota Palu sudah efektif, terutama untuk menyebarluaskan bhisama PHDI dan pemahaman terhadap ajaran-ajaran agama hindu. Upaya BPH dalam mengatasi kendala sudah cukup baik, BPH melakukan komunikasi antara personel dan lembaga yang terlibat membawakan mimbar, serta pemilihan temapun diberikan kebebasan kepada pembawa mimbar, agar siar bisa berjalan dengan baik sesuai jadwal yang ditentukan.