STRATEGI GURU DALAM PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SDN 15 PALU - Ni Putu Rahmayanti; I Made Nuhari Anta; Putu Satya Narayanti (Widya Genitri : Jurnal Ilmiah Pendidikan, Agama dan Kebudayaan Hindu, 2022)
Pandemi COVID-19 saat ini berdampak disegala bidang. Salah satunya di bidang pendidikan, dimana pendidikan yang seharusnya dapat dilaksanakan seperti biasa di sekolah oleh semua siswa namun sekarang harus dilaksanakan pembelajaran tatap muka terbatas di masa pandemi COVID-19. Guru di masa pandemi COVID-19 dihadapi dengan tantangan situasi yang belum pernah dialami sebelumnya. Guru harus mampu menggunakan strategi yang efektif dimasa pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan guru dalam pembelajaran di SDN 15 Palu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa strategi pembelajaran yang digunakan di kelas rendah adalah strategi pembelajaran ekspositori dan strategi pembelajaran yang digunakan di kelas tinggi adalah strategi pembelajaran ekspositori dan inkuiri. Dalam pembelajaran di masa pandemi ada beberapa kendala yang dihadapi. Melihat kendala yang terjadi guru berupaya mengatasi kendala tersebut agar pembelajaran dapat berjalan dengan efektif.