PURA AGUNG SARASWATI: MOTIVASI MAHASISWA MELAKUKAN PERSEMBAHYANGAN - I Gede Raka Mudana (Widya Genitri : Jurnal Ilmiah Pendidikan, Agama dan Kebudayaan Hindu, 2022)
Pura merupakan tempat pemujaan kepada Tuhan bagi umat Hindu. Dalam tradisi Hindu di Bali ditemukan terdapat banyak jenis Pura seperti Pura Umum, Pura Teritorial dan Pura Fungsional. Pura Agung Saraswati yang dibangun di Kampus STAH Dharma Sentana adalah termasuk Pura Umum. Dalam artian bahwa pembangunan Pura Agung Saraswati tidak hanya di peruntukkan bagi seluruh civitas akademika STAH Dharma Sentana tetapi juga bagi umat Hindu di Kota Palu. Namun kenyataan terlihat bahwa kegiatan persembahyangan di Pura Agung Sarawati belum dilaksanakan secara maksimal baik pada hari biasa maupun pada hari raya tertentu. Salah satu yang melatar belakangi adalah kurangnya minat dan motivasi masiswa untuk melakukan persembahyangan serta anggapan bahwa persembahyangan dapat dilakukan dimana saja. Oleh karena itu upaya yang dapat dilakukan yakni dengan memberikan arahan dan himbauan saat dilakukannya dharmawacana atau pada kegiatan pembelajaran di kelas. Contoh teladan yang diberikan oleh para dosen juga menjadi sangat penting untuk dilakukan demi untuk meningkatkan sradha dan bhakti.