Hubungan kontrol diri dengan prokrastisnasi akademik pada siswa dan implikasinya dalam layanan bimbingan dan konseling - Rifqa, Halya; Sukma, Dina (Counseling and Humanities Review, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya siswa yang melakukan tindakan penundaan tugas, dikenal dengan istilah prokrastinasi akademik. Prokrastinasi akademik memiliki dampak yang besar bagi kehidupan seseorang, atau kehidupan siswa itu sendiri karena untuk mencapai kesuksesan atau keberhasilan disekolah siswa sebaiknya tidak memiliki sifat menunda-nunda. Salah satu faktor yang mempengaruhi prokrastinasi akademik adalah kontrol diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apakah ada hubungan yang signifikan antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik pada siswa di SMP IT Adzkia Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Sampel penelitian ini adalah siswa SMP IT Adzkia Padang yang berjumlah 188 siswa yang dipilih menggunakan Teknik proportional stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket kontrol diri dan prokrastinasi akademik. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan korelasional. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat hubungan negatif signifikan antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik dengan signifikansi sebesar 0,000 dan nilai koefisien korelasi -0,618 artinya semakin rendah kontrol diri pada siswa maka semakin tinggi prokrastinasi akademik pada siswa, dan sebaliknya semakin tinggi kontrol diri siswa maka semakin rendah prokrastinasi akademik siswa.