Krisis masa dewasa awal pada mahasiswa magister: Tantangan kehidupan dan relevansi layanan bimbingan dan konseling - Insanti Kamila; Netrawati Netrawati (Counseling and Humanities Review, 2023)
Individu dewasa awal, termasuk mahasiswa magister, menghadapi tantangan dan perubahan yang signifikan dalam hidup mereka yang disebut dengan krisis masa dewasa awal. Namun, penelitian yang lebih mendalam diperlukan untuk menganalisis krisis ini pada mahasiswa magister karena masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis krisis masa dewasa awal pada mahasiswa magister. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 157 mahasiswa magister FIP UNP yang berusia 20-30 tahun, sedang menyusun tesis dan terdaftar pada semester Januari-Juni dengan sampel sebanyak 113 mahasiswa yang dipilih secara Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah “Instrumen Krisis Masa Dewasa Awal pada Mahasiswa Magister”. Data dianalisis dengan teknik deskriptif. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa krisis masa dewasa awal berada pada kategori tinggi. Aspek karier, aspek keluarga dan aspek kesehatan pada krisis masa dewasa awal berada pada kategori sangat tinggi, sedangkan aspek hubungan berada pada kategori tinggi.