PENGEMBANGAN DESKRIPSI DESTINASI WISATA DI DESA WISATA BELITAR SEBERANG BERBASIS INTERNASIONAL - Dhanu Ario Putra; Eli Diana; Merry Rullyanti; Viki Mahdiansyah; Ricky Martin (Jurnal Dehasen Untuk Negeri, 2023)
Desa wisata merupakan sebuah program pemerintah dalam upaya memberdayakan sumber daya alam desa agar dapat menjadi sebuah destinasi/tujuan wisata sehingga dapat membawa kebermasalahatan bagi masyarakat sekitarnya dan sekaligus sebagai upaya mengangkat potensi desa ke permukaan, baik di tingkat nasional maupun internasional. Namun pada prosesnya, tujuan ini menuntut dukungan dari berbagai aspek, baik SDM, teknologi, fasilitas, anggaran, hingga birokrasi pemerintah setempat sehingga potensi desa tersebut dapat tereksplor secara maksimal. Desa Belitar Seberang yang terletak di Kecamatan Sindang Kelingi, Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu merupakan satu-satunya desa di Provinsi Bengkulu yang berhasil masuk 50 besar desa wisata terbaik ajang Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) tahun 2022 dari Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf/Kabaparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno. Desa ini memiliki atraksi wisata alam, wisata budaya, dan wisata buatan yang sukses menarik perhatian wisatawan dibanding dengan desa-desa lainnya di Bengkulu.Tentu hal ini merupakan sebuah prestasi yang sangat membanggakan bagi Provinsi Bengkulu dan perlu dipertahankan bahkan ditingkatkan agar desa ini dapat dikenal lebih luas lagi. Untuk itu partisipasi pengelola desa wisata ini merupakan sangat dibutuhkan dalam kegiatan ini. Masyarakat dan pengelolah desa wisata di desa Belitar Seberang menyambut baik kegiatan ini dan bersedia memberikan kontribusi nyata. Kegiatan berlangsung dengan baik dan spot-spot wisata di desa sudah difasilitasi dengan deskripsi destinasi wisata dalam dua bahasa.