PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATERI INTERAKSI SOSIAL DENGAN ISPRING SUITE 8 PADA MATA PELAJARAN IPS (GEOGRAFI) DI SMP NEGERI 35 - Indah Yustika Sari; Nuranisa Nuranisa (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran geografi dan mengetahui hasil uji coba di lapangan dalam pembelajaran interaksi sosial dengan media Ispring Suite 8 di SMP NEGERI 35 Palembang. Masalah dalam penelitian ini bagaimanakah hasil pengembangan media materi interaksi sosial dengan Ispring Suite 8. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D mengggunakan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data melalui angket. Teknik analisis data yang akan diperoleh yaitu berupa data kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan pada hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa Pengembangan Media Pembelajaran Materi Interaksi Sosial dengan Ispring Suite 8 pada Mata Pelajaran IPS (Geografi) Di SMP NEGERI 35 Palembang dapat dipergunakan untuk suatu kegiatan pada proses belajar di dalam kelas maupun digunakan sebagai suatu bahan ajar untuk melaksanakan belajar mandiri dalam memberikan kepada peserta didik. Kekurangan pada produk ini dapat diperbaiki pada penelitian pengembangan selanjutnya yang relevan.