Sistem Pendukung Keputusan dalam Pemilihan Perumahan Menggunakan Metode TOPSIS - Dwi Nuraini Laila; Ilham Saputra (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2023)
Perkembangan perumahan akhir ini sangat pesat, sehingga konsumen seringkali ragu ketika harus langsung memutuskan rumah mana yang dibeli. Konsumen harus lebih berhati-hati saat memilih perumahan. Memilih tempat tinggal dapat didasarkan pada beberapa kriteria, di antaranya rumah harus sehat, nyaman, dan aman. Dalam penelitian ini, penulis mengambil sampel perumahan dari lima rumah di Kabupaten Langkat Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kriteria apa saja yang dibutuhkan saat memilih perumahan, kami juga mencari alternatif akomodasi yang memenuhi kriteria yang diinginkan. Kriteria pemilihan perumahan adalah Lokasi (C1), Kamar Tidur (C2), Ruang tamu (C3), Dapur (C4) , Kamar Mandi (C5), Laundry Room (C6), Luas Bangunan (C7), Air (C8), Harga (C9), Jenis bangunan (C10). Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution), yaitu metode yang konsepnya didasarkan pada kedekatan suatu alternatif terhadap solusi ideal, disebut juga dengan nilai preferensi. Setelah dilakukan uji TOPSIS, diketahui bahwa dari 5 sampel perumahan memberikan nilai preferensi yang lebih tinggi yaitu 0,767 , sehingga keputusan pemilihan perumahan terbaik adalah Perumahan yang ke 2. Metode TOPSIS mampu membuat rekomendasi pemilihan perumahan terbaik dengan hasil perhitungan lebih cepat dan akurat, sehingga informasi yang diperoleh dapat digunakan untuk pendukung keputusan.