Rancangan Rotor Turbin Angin Savonius Dengan Kapasitas Maximum 300 Watt - Anggara, Denu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2023)
Energi listrik sangat diperlukan untuk kehidupan sehari-hari, begitu banyak penggunaan energi listrik menimbulkan kekhawatiran akan timbulnya krisis energi yang disebabkan menipisnya bahan bakar fosil. Belawan merupakan salah satu kota di provinsi Sumatera Utara yang memiliki potensi angin yang cukup banyak, kurangnya pemanfaatan energi angin dikalangan masyarakat membuat angin terbuang sia sia begitu saja. Adapun dilakukan penelitian ini untuk memanfaatkan energi angin yang terbuang menjadi energi listrik dengan cara pembuatan rotor turbin angin savonius, turbin angin yang dibuat terdiri dari 6 sudu atau bisa juga disebut 3 sudu bertingkat. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu kecepatan angin tertiggi terjadi pada tanggal 11 April 2020 di siang hari dengan besar kecepatan 5,43 m/s dengan besaran tegangan 14,6 volt. Kecepatan angin terendah terjadi pada tanggal 12 April 2020 di pagi hari dengan besar 0,72 m/s dan besar tegangan 1,5 volt. Dan koefisien daya tertinngi yaitu sebesar 1,6 dan terendah 0,02.