Perancangan Mesin Uji Tenaga Gelombang Air Menjadi Energi Listrik Menggunakan Konsep Dorong - Imam Akbar Tanjung (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2023)
Perancangan alat uji pembangkit listrik tenaga gelombang air merupakan pemanfaatan enegi gelombang air yang banyak kita temui di perairan. Alat pembangkit listrik tenaga gelombang air sebelumnya dianggap kurang efisien karena energi listrik yang dihasil sangat kecil oleh karena itu penulis bertujuan untuk menguji kinerja alat uji yang dibangun berdasarkan tinggi gelombang, wak tu membuat gelombang. Alat pembangkit listrik tenaga gelombang air ini menggunakan konsep dorong karena pada konsep dorong daya yang dihasilkan lebih besar dibandingkan dengan konsep tekan atas dan konsep angin sehingga konsep yang digunakan penulis adalah konsep dorong. Hasil yang didapat pada alat uji pembangkit listrik tenaga gelombang air yang dibuat serta dilakukan pengujian didapatkan hasil jika semakin banyak volume air maka akan semakin besar pula tinggi dan panjang gelombang yang didapat. Tinggi gelombang maksimal 6 cm dan panjang gelombang 97 cm dengan volume air 900.000 cm3 atau tinggi air 45 cm. Pada tinggi golombang air 5 cm dan panjang gelombang 75 cm dengan volume air 800.000 cm3 atau tinggi air 40 cm. pada tinngi gelombang air 1 cm dan panjang gelombang 66 cm dengan volume air 600.000cm3 atau tinggi air 30 cm.