PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN TEKHNIK GUIDED IMAGERY PADA PASIEN PRE OPERATIF - Sitti Maryam Bachtiar; Muhammad Purqan Nur (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2023)
Pendahuluan. Kecemasan pre operasi merupakan Perasaan takut akan nyeri yang dirasakan pada saat operasi atau adanya rasa khawatir akan terjadinya kegagalan dalam prosedur operasi, sehingga kecemasan sebelum operasi bisa menyebabkan hipertensi, peningkatan detak jantung dan dapat menyebabkan perdarahan dan menurut penelitian yang telah dilakukan Ulfa (2017), tingkat kecemasan pasien yang menjalani operasi, 20% dengan kecemasan ringan, 73% kecemasan sedang dan 7% dengan kecemasan berat. Oleh karena itu, maka perawat perlu memberikan tindakan pre operatif salah satunya adalah tekhnik guided imagery. Tujuan. menurunkan tingkat kecemasan pasien pre operatif abses appendikular menggunakan metode guided imagery. Metode. Menggunakan rancangan pre test–posttest, dengan sampel pasien dengan pre operatif abses apendikular. Cara pengumpulan data dengan menggunakan instrumen wawancara dan observasi. Analisa data dengan Analisis bivariat dengan dua variabel, menganalisis perbandingan tingkat kecemasan sebelum dan setelah penerapan teknik guided imagery. Hasil: Ada 20 tanda dan gejala kecemasan yang dialami pasien, kemudian setelah diterapkan teknik guided imagery terjadi penurunan tanda dan gejala yang dialami oleh pasien menjadi 10. Sebelum pasien diantar ke ruang operasi kembali dilakukan pemeriksaan tanda dan gejala kecemasan pada pasien dan didapatkan sebanyak 10 tanda dan gejala kecemasan. Setelah diberikan teknik guided imagery, terjadi penurunan tanda dan gejala kecemasan menjadi 5 tanda dan gejala kecemasan Kesimpulan Teknik guided imagery mampu menurunkan kecemasan pada pasien pre operatif sehingga penting bagi perawat untuk menerapkan teknik guided imagery ini