IDENTIFIKASI GEJALA DEPRESI POSTPARTUM DI PUSKESMAS KENYAM KECAMATAN KENYAM - Amriati Mutmainna; Ernawati Ernawati; Darwis Darwis; Muzakkir Muzakkir; Wa Mina La Isa; Rusni Mato; Hatma Hatma; M. Askar (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2023)
Depresi postpartum merupakan gangguan mood yang terjadi setelah melahirkan dan merefleksikan disregulasi psikologikal yang merupakan tanda dari gejala depresi mayor. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui  faktor resiko depresi postpartum di Puskesmas Kenyam Kecamatan Kenyam. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan dengan pendekatan cross-secsional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu seuruh ibu postpartum yang melakukan perawatan di Puskesmas Kenyam. Metode pengambilan sampel menggunakan dengan purposive sampling dengan jumlah sampel sebnayak 35 ibu postpartum. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada 4 faktor yang mempengaruhi depresi postpartum yaitu; usia, Pendidikan,  pekerjaan, pengalaman persalinan , yang di mana ke 4  faktor sangat mempengaruhi terjadinya depresi postpartum dengan hasil dimana nilai ρ lebih kecil dari nilai α yang dimana nilai α adalah 0.05. Kesimpulan ada pengaruh usia, Pendidikan,  pekerjaan, pengalaman persalinan  dengan kejadian depresi postpartum.