HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA DENGAN PENCEGAHAN DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS BENGO KECAMATAN BENGO KABUPATEN BONE - Sudirman Sudirman; Naharia Laubo; Hartati Hartati (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2023)
Pengetahuan merupakan hasil tahu,dan ini terjadi setelah orang melakukan pengindraan terhadap obyek tertentu.Pengindraan panca indera manusia yaitu indera penglihatan, pendengaran,penciuman,rasa dan raba. Sebagian besar pengetahuan manusia diperoleh melalui mata dan telinga, yaitu proses melihat dan mendengar. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap keluarga dengan pencegahan Diabetes Mellitus Di Puskesmas Bengo, Kecamatan Bengo , Kabupaten Bone. Adapun yang menjadi variabel penelitian ini antara lain pengetahuan ,sikap keluarga dan pencegahan diabetes mellitus. Penelitian ini sectional dan sampel yang berjumlah 41 orang dengan dilaksankan pada tanggal 1 Agustus s/d 1  september  2022  dengan metode penelitian yang digunakan penelitian Kuantitatif dengan desain cross sectional pengambilan data menggunakan tekhnik purposive sampling . variabel diukur menggunakan kuesioner yang berisiskan pertanyaan dan pernyataan Hasil penelitian: dari hasil analisis dengan menggunakan uji chi-square test dengan menggunakan program spss 21 , diperoleh hasil tidak ada hubungan sikap keluarga dengan pencegahan diabetes mellitus dengan tingkat kemaknaan p = 0,446 dimana p>0,05, sedangkan untuk pengetahuan didapatkan adanya hubungan dengan p = 0,007 dimana 0,007<0,05 Kesimpulan : dari kedua variabel yang diteliti hanya satu yang mempunyai hubungan yang signifikan dengan pencegahan diabetes mellitus dan satu lainya tidak mempunyai hubungan dengan pencegahan diabetes mellitus.