Hubungan Antara Indeks Massa Tubuh dan Paritas dengan Inkontinensia Urin Tipe Tekanan dan Desakan pada Lansia - Farahdiba Aisyah Putri Ridwan; Sadakata Sinulingga; Amir Fauzi; Hadrians Kesuma Putra; Ridwan Abdullah Putra (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2023)
Tujuan: Mengetahui hubungan  antara IMT dan paritas dengan SUI dan UUI pada lansia. Metode: Penelitian observasional analitik dengan pendekatan desain cross sectional, penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara  menggunakan kuesioner untuk diagnosis inkontinensia urin (QUID).Hasil: Dari 64 responden lansia perempuan terdapat 26 yang mengalami SUI (40,6 %) dan 14 yang mengalami UUI (21,9%), terdapat hubungan yang signifikan antara IMT dengan SUI (p<0,05). Selain itu, paritas memiliki hubungan yang tidak signifikan dengan SUI (P>0,05, UUI memiliki hubungan yang tidak signifikan dengan IMT dan paritas (p>0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara IMT dan SUI.Kata kunci: IU, IMT, Paritas, Perempuan Lansia Association between Body Mass Indeks and Parity with Stress and Urgency Urinary Incontinence in the Elderly AbstractObjective: To find out the association between BMI and parity with SUI and UUI in the elderly. Method: This research was an analytic observational study with a cross sectional approach, This study used primary data obtained through interviews and uses the Questionnaire for Urinary Incontinence Diagnosis (QUID). Results: Data from 64 female elderly respondents showed that there was 26 female elderly with SUI (40,6%) and 14 with UUI (21,9%), there is a significant association between BMI for SUI (p<0,05). In addition, parity had no significant association with SUI (p>0,05). Meanwhile, UUI has no significant relationship with BMI and parity (p>0,05).Conclution: There was a significant association between BMI and SUI.Key words: UI, BMI, Parity, Elderly Women