Hubungan Ekspresi Cyclooxygenase-2 (Cox-2) dengan Invasi Limfovaskuler, Infiltrasi Sel Radang dan Stadium Kanker Serviks - Andi Ahmed Onterio; Syahrul Rauf; Nugraha Utama Pelupessy; Rina Masadah; Isharyah Sunarno; Nasrudin Andi Mappaware; Sharvianty Arifuddin (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Ekspresi COX-2 dengan Lymphovascular Space Invasion (LVSI), Infiltrasi sel radang dan stadium kanker serviks. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional di Rumah Sakit Pendidikan Tinggi Negeri Universitas Hasanuddin. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan data pemeriksaan kadar COX-2 pada 50 hasil biopsi dan hasil operasi pada kasus kasus kanker serviks melalui pemeriksaan immunohistokimia. Data dianalisis dengan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil: Hasil penelitian diperoleh ada hubungan signifikan antara eskpresi COX-2 dan stadium kanker serviks dengan nilai p<0,05. Ekspresi COX-2 tidak berhubungan signifikan dengan Lymphovascular Space Invasion dan infiltrasi sel radang dengan nilai p>0,05. Ekspresi COX-2 juga tidak berhubungan signifikan dengan paritas, pendidikan, pekerjaan, penggunaan kontrasepsi oral kombinasi ≥5 tahun, mitra seksual, dan riwayat merokok dengan nilai p>0,05. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi stadium kanker serviks maka semakin tinggi ekspresi COX-2, sehingga pemeriksaan ekspresi COX-2 dapat dijadikan sebagai pertanda keganasan pada serviks, selain itu ditemukan LVSI dan infiltrasi sel radang tidak memiliki pengaruh terhadap ekspresi COX-2.The Correlation Cyclooxygenase-2 (Cox-2) Expression and Lymphovascular Invasion, Inflammatory Cell Infiltration and Cervical Cancer StageAbstractObjective: This study is objected to find out the correlation between COX-2 expression and Lymphovascular Space Invasion, inflammatory cell inflation and cervical cancer stage. Method: This study uses cross sectional design at educational hospital of Hasanuddin University. COX-2 level examination was performed on 50 biopsy and surgery result on cervical cancer cases through immunohistochemistry. Data were analyzed using chi-square test with significant level of 95%. Results: Study result indicated that significant correlation is found between COX-2 expression and cervical cancer stage with p value < 0.05. No significant correlation is found between COX-2 expression and Lymphovascular Space Invasion and inflammatory cell inflation with p value > 0.05. No correlation also is found between COX-2 expression and parity, education, profession, combination oral contraception uses  5 years, sexual partner and smoking history with p value > 0.05. Conclusion: Based on our results it can be concluded that the higher the stage of cervical cancer in line with the expression of COX-2 and examination of COX-2 expression can be used as a marker of cervical malignancy, besides that LVSI and inflammatory cell infiltration not affected on COX-2 expression.Key words: Cyclooxygenase-2, Cervical Cancer, Stage.