CA-125 sebagai Prediktor Sitoreduksi pada Pasien Kanker Ovarium Tipe Epitel - Bagja Dumas Darwizar; Gatot Nyarumenteng Adipurnawan Winarno; Jusuf Sulaeman Effendi (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah CA-125 dapat menjadi prediktor yang baik untuk sitoreduksi pada kanker ovarium tipe epitel.Metode: Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan pemeriksaan pasien yang diduga memiliki tumor ganas ovarium, pemeriksaan kadar CA-125 pre operasi dan jenis sitoreduksi pasca operasi. Sitoreduksi optimal dipertimbangkan jika sisa tumor terbesar berdiameter <1 cm. Nilai p numerik diuji dengan uji T tidak berpasangan jika data berdistribusi normal dengan uji alternatif Mann Whitney jika data tidak berdistribusi normal. Data kategorik nilai p dihitung berdasarkan uji Chi-Square dengan alternatif Kolmogorov Smirnov dan uji Exact Fisher jika persyaratan Chi-Square tidak terpenuhi. Nilai diagnostik CA-125 dievaluasi dan nilai cut-off optimal ditentukan. Analisis ROC digunakan untuk menentukan nilai cut-off CA-125 yang optimal. Data yang diperoleh direkam dalam bentuk khusus kemudian diolah dengan SPSS versi 25.0 for windows. Pasien yang dikumpulkan sesuai dengan kriteria selama masa penelitian adalah 109 pasien.Hasil: Ditemukan bahwa nilai rata-rata CA-125 untuk kelompok sitoreduksi suboptimal lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok sitoreduksi optimal (1157,63±2105,196 vs 237,53±319,432), yang signifikan secara statistik, p=0,0001 (nilai p<0,05). Cut off point CA-125 dalam penelitian ini adalah 248,55 dengan nilai sensitivitas 73,2%, nilai spesifisitas 73,6%, nilai prediksi positif 74,5%, nilai prediksi negatif 72,2%, dan akurasi 73,3%. Kesimpulan: Data kami menunjukkan bahwa CA-125 pre-operasi adalah prediktor sedang untuk sitoreduksi yang optimal.CA-125 as A Cyoreduction Predictor in Patient with Epithelial Ovarian CarcinomaAbstract Objective: This study aims to determine whether CA-125 can be a good predictor of cytoreduction in epithelial ovarian carcinoma.Method: Cross sectional study by examining patients suspected of ovarian malignancy, checking for their preoperative CA-125 levels and post operative type of cytoreduction. Optimal cytoreduction was considered if the largest residual tumor was <1 cm in diameter. Numerical p value is tested by unpaired T test if the data is normally distributed with the alternative Mann Whitney test if the data is not normally distributed. The p value categorical data is calculated based on the Chi-Square test with the alternative Kolmogorov Smirnov and Exact Fisher tests if the requirements of the Chi-Square are not met. The diagnostic value of the CA-125 is evaluated and the optimal cut-off value is determined. The ROC analysis was plotted to determine the optimal cut-off of CA-125. The data obtained is recorded in a special form and then processed with SPSS version 25.0 for windows. Patients collected during the study period were 109 patients. Results: It was found that mean value of CA-125 for suboptimal cytoreduction group was higher than optimal cytoreduction (1157.63±2105.196 vs 237.53±319.432), which is statistically significant, p = 0.0001 (p value <0.05). CA-125 cut off point in this research was 248.55 with sensitivity value of 73.2%, specificity value of 73.6%, the positive predictive value 74.5%, the negative predictive value 72.2% and its accuracy 73.3%. Conclusion: Our data indicate that preoperative CA-125 is moderate predictor for optimal cytoreduction.Key words: CA-125, cytoreduction, Epithelial Ovarian Carcinoma, Predictor