Karakteristik Karsinoma Ovarium Pra-Menopause dengan Kadar CA 125 ≤200 U/mL di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung dari Tahun 2019–2021 - Yudi Mulyana Hidayat; Eunike Febe Febriani; Ali Budi Harsono; Gatot N. A. Winarno; Andi Kurniadi (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2023)
Tujuan: Mendeskripsikan karakteristik karsinoma ovarium pra-menopause dengan kadar CA 125 ≤ 200 U/mL di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung dari tahun 2019 sampai 2021.Metode: Penelitian deskriptif ini menggunakan metode total sampling dari data sekunder pasien kanker ovarium yang memenuhi kriteria inklusi dan memiliki variabel lengkap.Hasil: Penelitian yang melibatkan 32 sampel ini, menunjukkan nilai rata-rata CA 125 sebesar 82,63 U/mL dengan interval 3,3–194,8 U/mL. Mayoritas pasien berada pada rentang usia 40–49 tahun (40,6%), sudah menikah (87,5%), berprofesi sebagai ibu rumah tangga (81,3%), dan tinggal di Kawasan Pembangunan Bandung Raya (34,4%). Sebanyak 37,5% pasien adalah nullipara dan memiliki tipe histopatologis tumor epitel mucinous. Stadium tumor terbanyak adalah stadium I (56,3%). Kebanyakan pasien menjalani surgical staging komplit sebagai terapi penyakitnya (46,8%). Kesimpulan: Sebagian besar pasien karsinoma ovarium pra-menopause dengan kadar CA 125 ≤ 200 U/mL pada tahun 2019–2021 berada pada rentang usia 40–49 tahun, sudah menikah, bekerja sebagai ibu rumah tangga, dan berdomisili di Kawasan Pengembangan Bandung Raya. Kebanyakan pasien berstatus nullipara, memiliki tumor dengan tipe histopatologis epitel mucinous, dan terdiagnosis pada stadium I. Tipe pengobatan yang paling umum ditemui adalah surgical staging komplit.Characteristics of Pre-Menopausal Ovarian Carcinoma with CA 125 Level ≤ 200 U/mL in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung From 2019–2021Abstract Objective: To describe the characteristics of pre-menopausal ovarian carcinoma patients with CA 125 Level ≤ 200 U/mL in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung from 2019 until 2021.Method: This descriptive study used the total sampling method of secondary data on ovarian cancer patients that have met the inclusion criterias and have complete variables.Results: This study involving 32 samples showed the average level of CA 125 was 82,63 U/mL with the interval of 3,3 – 194,8 U/mL. Majority of the patients were in the age range of 40 – 49 years old (40,6%), has been married (87,5%), were housewifes (81,3%), and lived in Development Area of Bandung Raya (34,4%). About 37,5% patients were nullipara and had mucinous epithelial histopatology type of tumor. The most abundant tumor stage were stage I (56,3%). Most patients had undergoing complete surgical staging for their therapy (46,8%). Conclusion: Most of pre-menopausal ovarian carcinoma patients with CA 125 level ≤ 200 U/mL  in 2019–2021 were in the age range of 40 – 49 years old, has been married, had profession as housewifes, and domiciled in Development Area of Bandung Raya. Majority of patients were nullipara, had tumor with mucinous epithelial histopatology type, and were diagnosed at the stage I. The most found therapy were complete surgical staging.Key words: ovarian cancer, CA 125, cancer antigen 125, characteristic