P Peran Modal Sosial Dalam Keberlanjutan Program Sesera Pulau Kemaro Binaan Program TJSL PT Pusri Palembang - Alde Dyanrini; M. Awaluddin Alfarisi; Nurilla Elysa Putri (Agripita: Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian, 2023)
PT PUSRI Palembang dalam menjalankan komitmennya telah melakukan pembinaan kegiatan TJSL yang salah satunya berlokasi di Pulau Kemaro Kota Palembang dengan nama Program Sesera dengan usahaa pembuatan kerajinan enceng gondok. Kajian terhadap peran modal sosial dalam kegiatan TJSL yang dibina oleh PT PUSRI Palembang perlu dilakukan untuk mengetahui potensi pengembangan program melalui peran modal sosial yang dapat dilakukan bagi keberlanjtan program Sesera dimasa yang akan datang. Tujuan dari kajian ini yaitu mengidentifikasi modal sosial dalam program Sesera Pulau Kemaro Binaaan TJSL PT PUSRI Palembang dan memberikan rekomendasi peningkatan peran modal sosial terhadap keberlanjutan Program Sesera Pulau Kemaro Binaan TJSL PT PUSRI Palembang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Sedang teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara observasi dan wawancara kepada pengrajin Enceng Gondok di Pulau Kemaro. Modal sosial yang di identifikasi terdiri dari Bonding, Bridging dan Linking. Ketiga modal sosial ini ada yang sangat berperan dan ada yang tidak berperan. Untuk Modal sosial Bonding yang sangat berperan yaitu ikatan kuat dan inklusifitas atau keterbukaan program. Pada Modal Sosial Bridging yang sangat berperan yaitu keterlibatan sebagai warga negara dan akses terhadap sumberdaya alam (SDA). Pada modal sosial Linking yang sangat berperan adalah integrasi yaitu hubungan dengan anggota keluarga dan tetangga dan Keanggotaan dalam kelompok.