PENGEMBANGAN KURIKULUM IPA MI/SD (ANALISIS POLA PERUMUSAN KEBIJAKAN KURIKULUM 2013) - Dayanti, Rilaweni (PEMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kebijakan kurikulum 2013 jenjang MI/SD. Adapun fokus kajiannya yakni tentang pengembangan kurikulum IPA jenjang MI/SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif analitis berbasis kajian pustaka (library research). Penggunaan bahan referensi ilmiah merupakan sumber data dan “alat” analisa data penelitian ini, yang dikutip dari laman kredibel meliputi Google Scholar, DOAJ, Sinta, Science Direct, dan Tandfonline. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurikulum 2013 merupakan bentuk penyempurnaan dari kurikulum sebelumnya terkait aspek pola pikir perumusan kurikulum berbasis kebutuhan peserta didik dan inovatif terhadap perubahan serta perkembangan zaman yang amat pesat. Hal ini ditandai dari aspek Standar Kompetensi Lulusan (SKL) yang memprioritaskan kebutuhan peserta didik, Standar Isi (SI) yang integral dalam mata pelajaran meliputi pembentukan sikap pengetahuan dan keterampilan. Lebih lanjut, penguatan proses penyempurnaan ini dilakukan melalui penggunaan konsep pendekatan saintifik untuk melatih keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) pada siswa, serta penilaian berbasis proses kerja dan menggunakan portofolio pembelajaran siswa.