Hubungan Usia Gestasi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil - Fitri, Nury Luthfiyatil; Sari HS, Senja Atika; Nurhayati, Sri; Pakarti, Asri Tri; Supardi, Supardi; Hasanah, Uswatun (JURNAL WACANA KESEHATAN, 2023)
Kebutuhan zat gizi khususnya zat besi pada kehamilan akan mengalami perubahan sesuai dengan usia kehamilan. Jika kebutuhan akan zat besi selama kehamilan tidak tercukupi maka akan berisiko terhadap terjadinya anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia gestasi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Kota Metro. Penelitian ini menggunakan studi analitik, rancangan crossectional dengan besar sampel 138 ibu hamil. Pengumpulan data dilakukan menggunakan data sekunder dari Puskesmas se-Kota Metro, Lampung. Analisa data dilakukan menggunakan analisis univariat dan bivariate denganÂ  uji chi-square. Hasil penelitian diketahui bahwa dari 138 ibu hamil, ditemukan 38,4% berada pada usia gestasi trimester III. Kejadian anemia pada kehamilan paling banyak ditemukan pada trimester II (45,7%) dan III (43,5%). Pada uji chi square didapatkan p-value 0,020 (p<0,05), artinya proposi kejadian anemia berbeda nyata antar usia gestasi. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara usia gestasi dengan kejadian anemia pada kehamilan